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SINTOMAS O DOLENCIAS

MIGRAÑA

Según el Grupo de Estudio de Cefaleas de la Sociedad Española de Neurología, "La migraña es una entidad de marcado carácter familiar, consistente en ataques recurrentes de cefalea de intensidad, frecuencia y duración muy variables, comunmente de localización unilateral alternante y que se suele asociar a nauseas y vómitos". Existen distintos tipos de tratamientos para la migraña, pero en muchos de los pacientes, de los cuales el 70 % son mujeres, no se alcanzan los efectos deseados. Las causas de la migraña son de origen muy diverso, desde predisposición genética y anatómica, a desajustes hormonales o emocionales, y se ha comprobado también que en muchos pacientes, la alimentación supone un factor clave. Alimentos como el chocolate, los frutos secos o el alcohol se han asociado tradicionalmente a las crisis. El proceso físico causante de la migraña no ha sido completamente descripto por el momento. El pensamiento actual sugiere que el aura, o conjunto de manifestaciones que preceden a las crisis migrañosas, es debida a la constricción de los vasos sanguíneos cerebrales y tejidos colindantes, reduciendo así el riego de estas áreas. A continuación de la fase de constricción, los vasos se dilatan más de lo esperado. El dolor de cabeza de la migraña se asocia a la" hinchazón" de los vasos sanguíneos que circundan el cerebro. Otra vertiente de esta patología se debe a la inflamación causada por la agregación plaquetaria. Durante la crisis, las plaquetas se agragan y liberan grandes cantidades de serotonina (no necesaria en estas condiciones), que produce vasoconstricción y reduce, por tanto, el riego sanguíneo cerebral. El organismo dispone de mecanismos que contrarrestan el efecto de la serotonina, como los eicosanoides PGE-1 y PGE-2, potentes vasodilatadores, pero éstos, pueden causar un brusco giro en dirección opuesta. La producción incrementada de estos eicosanoides en respuesta a la inflamación asi como la agregación plaquetaria asociadas a la intolerancia alimentaria, puede explicar, al menos en parte, el dolor de cabeza de las crisis migrañosas. Los vasos cerebrales se dilatan en exceso originando el dolor de la segunda fase del ataque, y la elevada presión en ciertos puntos del cerebro puede producir la nausea. El Test ALCAT mide la intolerancia alimentaria valorando el cambio de tamaño y número de las células de la sangre, así como la agregación plaquetaria post-incubación con extractos alimentarios y de aditivos y colorantes, reproduciendo en el laboratorio las condiciones que se dan in vivo. Muchos pacientes con migraña que eliminan de su dieta los alimentos a los que son intolerantes, padecen crisis de menor intensidad y más espaciadas en el tiempo con lo cual se consigue mejorar de manera considerable la calidad de vida de los mismos. Este tipo de tratamiento que incide únicamente en la alimentación, es sencillo y no invasivo, de manera que podría incluirse en el llamado tratammiento no farmacológico contra la migraña, complementando al farmacológico.

ESTUDIOS RELACIONADOS

Estudios de la Dra. Barbara Salomon de Baltimore en 71 pacientes con migraña en el que se consiguió un 82% de mejora elimando los alimentos que causaban intolerancia alimentaria. Otros 2 trabajos del Dr. Fell (Oxford Allergy Centre) y Dr. Brostoff (University Collage of Medicine London) corroboraron la mejora en los afectados que eliminaban dichos alimentos, mientras que permanecían las crisis en los que no lo hacían. En otro estudio realizado en el Medical Center's Sports Medicine en Houston a cargo del Dr. Kaats con pacientes migrañosos, que concluyó una mejora del 50 % en tan sólo 4 semanas.

 

Referencias Bibliográficas: - Rivera R, Deutch R: Your hidden food allergies are making you fat. Prima Health 1998. - Kaats GR, Pullin D, Parker LK: The short term efficacy of the ALCAT Test of food sensitivities to facilitate changes in body composition and self reported disease symptoms: A randomized controlled study. Amer J Bariatric Medicine Spring 1996; 18-23. - Salomon BA: The ALCAT Test-A guide and barometer in the therapy of environmental and food sensitivities. Environmental Medicine 1992; 9:1-2. - Fell PJ: Pilot study into the effect of naturally occurring pharmacoactive agents on the ALCAT Test Annual Meeting of the American Otolaryngic Allergy Association, Kansas City September 27 1991. - Fell PJ, Brostoff, Soulsby S: ALCAT "A new cellular test for food sensitivity" Annual Meeting of the American In-Vitro Allergy and Immunology Society. Toronto 1990. - Neetling WML:Reproducibility of the antigen leucocyte cellular antibody test (ALCAT) Orange Free State in Bloemfontein, South Africa, Jan-April 1998. - F.Tifus,C.Fraga y JM Martinez.Clasificación y criterios diagnósticos de las cefaleas,las neuralgias craneales y el dolor facial. MCR,Barcelona,1992.